Le glyphosate plein l’assiette

Le 2 décembre 2020


 
Les céréales sont à la base de l’alimentation humaine. Ils sont tellement importants que le gouvernement canadien n’a jamais autorisé la commercialisation de blé transgénique au pays.

En février 2019, l’émission La semaine verte nous apprenait que les agriculteurs de la Saskatchewan utilisaient le glyphosate (le Roundup™ de Mosanto) en prérécolte.

Puisque le glyphosate est mortel pour le blé (ce dernier n’étant pas transgénique), que vient faire le glyphosate dans la culture de cette céréale ?

C’est qu’aucun champ n’est parfaitement plat. Après la pluie, certaines parties du champ demeurent détrempées plus longtemps. Et les plantes qui y poussent murissent plus lentement.

Pour ne pas avoir à attendre après les ‘retardataires’, on tue tous les plants à l’herbicide. Ils sèchent en quelques jours. Puis on les récolte.

Si le blé n’était pas réduit en farine, il serait impossible de semer ses grains; ils sont empoisonnés au glyphosate.

Apparue en Saskatchewan, cette technique agricole s’est répandue au Québec cet été.

Non seulement est-elle pratique pour l’agriculteur, mais elle aussi très économique; l’assurance récolte du Québec — payée à 60 % par les contribuables — rembourse l’achat des herbicides et les couts de pulvérisation.

C’est ainsi que 99 agriculteurs québécois ont obtenu dernièrement un remboursement moyen de 1 047 $ pour l’achat de pesticides et les couts de pulvérisation. Aucune demande n’a été refusée par le ministère de l’Agriculture.

Le remboursement concerne non seulement le glyphosate (cancérogène probable selon l’OMS), mais également l’épandage du Diquat (un herbicide interdit en Europe en raison de sa toxicité).

On invoque des raisons climatiques particulières cette année. Mais qu’on ne s’y trompe pas; cela n’est qu’un prétexte. L’an prochain, on invoquera d’autres raisons.

La décision de rembourser l’épandage de glyphosate en prérécolte a été prise à la suite des représentations de Christian Overbeek, président des Producteurs de grains du Québec.

Celui-ci est également un lobbyiste enregistré dont les démarches visent officiellement à libéraliser l’utilisation des pesticides.

Puisqu’au Québec, on ne peut acheter de pesticide que sur ordonnance d’un agronome, de plus en plus d’agriculteurs achètent ces produits sur l’internet.

Ceux qui continuent de s’approvisionner au Québec obtiennent facilement une ordonnance à ce sujet en raison de la corruption généralisée des agronomes québécois (dont l’Ordre professionnel aurait dû être mis sous tutelle il y a bien longtemps).

Autrefois, il suffisait d’acheter du pain fait avec de la farine de blé du Québec (comme ceux de la boulangerie St-Méthode) pour éviter de consommer du pain fait avec du blé empoisonné au glyphosate.

Depuis que les agriculteurs d’ici sont tombés dans la facilité, la manière de consommer du pain sain est soit de le faire soi-même à partir de farine bio ou d’acheter du pain bio (comme ceux que vend Première Moisson).

Incidemment, leur pain intégral au levain est chaudement recommandé (à 6,29$ la miche de 625 g).

Références :
Du glyphosate dans nos aliments
La corruption généralisée des agronomes québécois
L’argent des Québécois a payé l’usage controversé de pesticides
Les céréales canadiennes contaminées au glyphosate
Notre pain contaminé par les herbicides

Détails de la photo : Droits appartenant à Matt Gibson. Photo distribuée par la banque d’images OnePixel.

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3 commentaires à Le glyphosate plein l’assiette

  1. sandy39 dit :

    J’aurais une question… Avez-vous jeté, à nouveau, ce qu’il y avait dans vos placards ?

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Pas cette fois-ci puisque toutes mes pâtes sont bio depuis l’an dernier. Seul mon pain ne l’était pas puisque je n’achetais que du pain fait avec de la farine québécoise.

      Présentement, je suis dans une période de transition; la moitié de mon pain est bio. D’ici peu, tous mes aliments à base de céréales seront biologiques.

  2. sandy39 dit :

    Puisque vous avez parlé de farine…

    Samedi après-midi, l’idée m’a prise de faire de la pâte… avec de la farine bio type 80, du blé, moulue à la meule de pierre.

    J’adapte, j’innove certaines recettes en remplaçant la moitié de la farine par de la maïzéna.

    Avec quelques oeufs, beurre ou crème, tu réalises des beignets que tu cuis dans une grande bassine d’huile chaude. Moi, j’utilise une vieille cocotte en fonte.

    Tu étales ta pâte que tu découpes à la roulette avant de les mettre dans l’huile bouillante.

    C’est un peu long si tu fais une grosse quantité.

    L’huile d’arachide est plus chère mais tient mieux à la cuisson.

    Donc, tu réalises des beignets auxquels on donne divers noms, suivant les ingrédients utilisés.

    Que je fasse n’importe quelle recette, chez Nous, on les appelle des risoles.

    Pour celui qui met de la crème dans sa recette ou qui vit du côté de Lyon, il les appelle des bugnes de Lyon.

    Pour Carnaval, ce peut être aussi des merveilles si tu utilises des emporte-pièces, pour découper la pâte.

    Ah, j’oubliais, dans beaucoup de maisons où tu allais pour souhaiter la Bonne Année, un gros plat de risoles t’attendait et, t’attend toujours…

    Voici donc quelques idées pour les Fêtes !

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