Le Bruant familier

Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Cliquez sur l’image pour l’agrandir

Adulte, le Bruant familier (nom latin : Spizella passerina) mesure de 13 à 15 cm.

C’est un oiseau à calotte rousse, à sourcil blanc, dont l’oeil est traversé de noir, et dont la gorge, la nuque, la poitrine et le ventre sont gris pâle. Le dos brun est rayé.

L’été, les joues sont plus pâles que sur la photo.

Il habite les boisés de feuillus ou de conifères, de même que les champs, les vergers, les jardins et les parcs d’une bonne partie de l’Amérique du Nord.

Après la ponte, généralement de quatre œufs, la femelle les couve pendant 11 à 14 jours. Les oisillons prennent leur premier envol deux semaines seulement après leur éclosion.

Détails techniques des photos : Olympus OM-D e-m5 mark II, objectif M.Zuiko 40-150mm F/2,8 + multiplicateur de focale MC-14
1re photo : 1/2000 sec. — F/4,0 — ISO 200 — 210 mm
2e  photo : 1/1600 sec. — F/4,0 — ISO 200 — 210 mm

Votre évaluation :
Appréciation moyenne : 3.5 — Nombre de votes : 2

2 commentaires à Le Bruant familier

  1. André Joyal dit :

    Mieux connu sous le nom de moineau

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Le Bruant familier et le Moineau domestique se ressemblent beaucoup. Mesurant de 15 à 17 cm, le Moineau est un peu gros.

      Le Moineau possède la calotte grise et les tempes (de même que la nuque) marron. De plus, le plumage gris du Moineau domestique est un peu moins pâle que celui du Bruant familier.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :