La pomme

Fleurs de pommier ‘Liberty’

La pomme est née en Asie centrale, voilà plus de 5 000 ans. Les Chinois la consommaient il y 3 000 ans. Dans l’Antiquité, ce fruit se répendit le long de la route de la soie jusqu’aux Grecs et aux Romains. Chez ces derniers, la déesse des fruits s’appelait Pomona.

De nos jours, on compte 20 000 variétés de pommes dont 7 000 sont cultivées : on en produit 69 millions de tonnes, dont 25 en Chine (de loin le principal producteur).

Après les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons) et la banane, la pomme est le fruit le plus consommé à travers le monde. En France, c’est le contraire; c’est la pomme qui occupe la première place.

Chimiquement, la pomme contient 85,6% d’eau, 10,4% de sucres (surtout du fructose), 2,4% de fibres, 0,3% de protéines, 0,2% de lipides, puis des vitamines et sels minéraux.

Référence : Pomme

Détails techniques : Olympus OM-D e-m5, objectif Cosina 28mm Macro f/2,8 — 1/800 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 28 mm

La pomme
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Un commentaire à La pomme

  1. sandy39 dit :

    Ah, la Pomme ! La croquer quotidiennement, c’est, soit disant, prolonger la Vie d’un jour.

    Il fait bon en avoir, dans sa cave, plusieurs variétés. Car, en effet, elles ne se croquent pas toutes de la même façon !…

    Si certaines sont bonnes à croquer (juteuses, acidulées…), d’autres sont meilleures à cuire.

    Avis à Tous les Amateurs ! Et Bon Appétit !

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