Vive l’hiver !

Le 18 janvier 2022





 
La dernière fois que je me suis rendu au Jardin botanique de Montréal afin d’y prendre des photos infrarouges, mon appareil avait gelé.

De retour à la maison, il fonctionnait parfaitement. Mais sur les lieux, appuyer sur le déclencheur ne donnait absolument rien.

Aujourd’hui, j’ai apporté mon appareil infrarouge dans un sac à dos à l’intérieur duquel j’avais placé une bouteille de 250 ml remplie de graines d’orge chauffées au micro-onde. C’est plus léger qu’une bouillotte.

Cette fois, mon appareil a tenu le coup.

En raison de la tempête d’hier, toute cette belle neige fraiche resplendissait aujourd’hui au soleil.

Détails techniques : Panasonic GX1 infrarouge à spectre complet, objectif Lumix 14-45mm + filtre vert jaunâtre Лomo ж3-2* + filtre bleu B+W KB20 + filtre bleu 80A d’Omega
1re photo : 1/80 sec. — F/5,6 — ISO 160 — 14 mm
2e  photo : 1/320 sec. — F/4,9 — ISO 160 — 25 mm
3e  photo : 1/100 sec. — F/3,9 — ISO 160 — 18 mm
4e  photo : 1/60 sec. — F/4,8 — ISO 200 — 23 mm

Pour consulter tous les textes de ce blogue consacrés à l’infrarouge couleur, veuillez cliquer sur ceci.

Avez-vous aimé ce texte ?

Prière de choisir un nombre d’étoiles.

Moyenne : 0 / 5. Nombre de votes : 0

Soyez la première personne à voter.

3 commentaires à Vive l’hiver !

  1. sandy39 dit :

    Des destinations inconnues sur des paysages enneigés… qui donc, aurait, discrètement, tracé son chemin ?

    Enneigé ou non, on ne peut même pas se reposer ni s’allonger sur le banc de la discorde…

    Ce sont les quelques rubans posés, çà et là, qui m’attirent le plus… Les effets rendus-par je ne sais quoi-m’attirent… Ces filaments virevoltant au vent, ou tout simplement, séduits par l’objectif, me plaisent beaucoup. Ils me font penser à ces rubans avec lesquels on emballe les cadeaux de Noël.

    Et, vos graines d’orge, ont-elles, une autre utilité dans votre vie ?

    • Jean-Pierre Martel dit :


       
      L’hiver en Corée, on apprécie boire un thé à l’orge grillée.

      On prépare ce thé de la manière suivante : dans un litre d’eau, on fait bouillir une cuillerée à thé comble de grains d’orge grillés. Après cinq minutes, on filtre les grains puis on boit le thé après avoir ajouté un peu de miel ou de sucre.

      Il y a plusieurs années, lors d’une visite dans une épicerie coréenne, j’avais acheté un sac de 450g de ce thé pour 2$ (soit environ 1,4 €).

      Il m’arrive parfois de m’en faire.
       

       
      Remplir une bouteille de plastique de 250ml avec des grains d’orge et chauffer le tout au microonde permet de créer une bouillotte ‘sèche’, c’est-à-dire sans danger de fuite de liquide susceptible de provoquer un court-circuit avec des appareils électriques (dont mon appareil photo).

      De plus, un tel récipient est très léger (110 g).

      Ingénieux, n’est-ce pas ?

  2. sandy39 dit :

    Ben, je ne savais pas tout ça ! Je reste sans voix, devant toute cette ingéniosité !

    Je rajoute juste une petite idée — à faire dans la journée — vous en boirez un à ma santé… si ce n’est pas pour la santé du blogue !

Répondre à sandy39 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

>