Le Carambolier

Publié le 25 mars 2018 | Temps de lecture : 1 minute
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Le Carambolier est un arbre fruitier originaire du Sri Lanka et de l’Indonésie. De nos jours, il est cultivé dans de nombreux pays asiatiques.

Son fruit à la peau cireuse est la carambole. Selon sa maturation, sa couleur va du jaune verdâtre au jaune orangé.

Les tranches transversales du fruit ont la forme d’une étoile à cinq branches. D’où ses noms anglais et japonais de ‘fruit en étoile’.

Sa saveur est à la fois sure et légèrement sucrée.

La consommation de ce fruit est déconseillée aux insuffisants rénaux et aux personnes sous dialyse en raison de sa composition en acide oxalique (100 mg/100 g) et de la présence d’une neurotoxine.

Détails techniques : Olympus OM-D e-m5 mark II, objectif M.Zuiko 40-150mm F/2,8 + multiplicateur de focale MC-14 — 1/250 sec. — F/4,0 — ISO 640 — 210 mm

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3 commentaires à Le Carambolier

  1. sandy39 dit :

    Comestible mais non conseillé, ce fruit s’épluche t’il comme une banane ?

    Je vois jaune alors, je pense à la banane… Et, comme il est conseillé de manger les fruits un quart d’heure avant le repas… il aurait pu servir d’entrée à la fondue…

    • Jean-Pierre Martel dit :

      La pelure du carambole adhère à la pulpe comme le fait la pelure de la pomme. Pelure et pulpe étant comestibles, on sert la carambole en tranches étoilées.

  2. sandy39 dit :

    Si léger comme des quartiers de pommes, nous nous autoriserons donc une petite entrée… avant la fondue…

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