Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Le Carambolier est un arbre fruitier originaire du Sri Lanka et de l’Indonésie. De nos jours, il est cultivé dans de nombreux pays asiatiques.
Son fruit à la peau cireuse est la carambole. Selon sa maturation, sa couleur va du jaune verdâtre au jaune orangé.
Les tranches transversales du fruit ont la forme d’une étoile à cinq branches. D’où ses noms anglais et japonais de ‘fruit en étoile’.
Sa saveur est à la fois sure et légèrement sucrée.
La consommation de ce fruit est déconseillée aux insuffisants rénaux et aux personnes sous dialyse en raison de sa composition en acide oxalique (100 mg/100 g) et de la présence d’une neurotoxine.
Détails techniques : Olympus OM-D e-m5 mark II, objectif M.Zuiko 40-150mm F/2,8 + multiplicateur de focale MC-14 — 1/250 sec. — F/4,0 — ISO 640 — 210 mm
Comestible mais non conseillé, ce fruit s’épluche t’il comme une banane ?
Je vois jaune alors, je pense à la banane… Et, comme il est conseillé de manger les fruits un quart d’heure avant le repas… il aurait pu servir d’entrée à la fondue…
La pelure du carambole adhère à la pulpe comme le fait la pelure de la pomme. Pelure et pulpe étant comestibles, on sert la carambole en tranches étoilées.
Si léger comme des quartiers de pommes, nous nous autoriserons donc une petite entrée… avant la fondue…