Le Magnolia

Publié le 6 mai 2013 | Temps de lecture : 2 minutes
Toit du Westin Bund Center, à Shanghai
Magnolia de Loebner ‘White Rose’
Magnolia ‘crecendo’
Magnolia cylindrica
Magnolia ‘Tranquility’
Magnolia étoilé ‘Rose King’
Magnolia ‘Maxine Merrill’

Souvent représenté dans la peinture traditionnelle chinoise, le magnolia est la fleur emblématique de Shanghai. La plante est nommée en l’honneur du médecin et botaniste huguenot Pierre Magnol (1638-1715).

Apparu il y a plus de 95 millions d’années — après les coléoptères, mais avant les abeilles — le magnolia est natif autant d’Asie que d’Amérique. Il comprend plus d’une centaine d’espèces.

Le magnolia met de quinze à trente ans avant de fleurir. Certaines variétés fleurissent très tôt le printemps, avant même que les feuilles apparaissent.

Ces jours-ci, il est assez spectaculaire de voir ces arbustes ou ces petits arbres dont les branches sont décorées exclusivement de grandes fleurs (souvent odorantes) de couleur blanche, rose, fuschia ou jaune clair.

Lorsque les pétales sont rigides et peu nombreux, ils donnent à leur fleur la forme d’une rose ou d’une tulipe plus ou moins évasée (dont la silhouette ressemble parfois à celle d’une coupe de champagne). Au contraire, lorsque leurs pétales sont étroits et nombreux, ils se déforment au vent comme des rubans.

Détails techniques : Panasonic GH1, objectif Lumix 14-45 mm (la première photo) et Olympus OM-D e-m5, objectif Lumix 12-35 mm F/2,8 (les six autres photos)
1re photo : 1/640 sec. — F/9,0 — ISO 100 — 45 mm
2e  photo : 1/1250 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 12 mm
3e  photo : 1/800 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 22 mm
4e  photo : 1/1000 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 12 mm
5e  photo : 1/800 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 35 mm
6e  photo : 1/1000 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 12 mm
7e  photo : 1/2000 sec. — F/5,6 — ISO 200 — 35 mm

Avez-vous aimé ce texte ?

Prière de choisir un nombre d’étoiles.

Moyenne : 0 / 5. Nombre de votes : 0

Soyez la première personne à voter.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

>