Les aliments causant de l’hyperacidité de l’estomac

Le 10 juillet 2010
Grains de café

Les personnes atteintes d’ulcères digestifs ou simplement d’irritation gastrique doivent éviter les aliments susceptibles d’augmenter la production acide de l’estomac.

À part les lésions produites par certains médicaments — principalement l’Aspirine et les antiinflammatoires — les deux pires stimulants de la production d’acide chlorhydrique par l’estomac sont la cigarette et le café.

Précisons que ce qu’il y a d’irritant dans le café, ce n’est pas la caféine, mais plutôt les huiles volatiles du café. Donc le thé est permis, alors que le café décaféiné est défendu, tout comme le café ordinaire.

Loin derrière eux, viennent les épices (donc les mets italiens, les gommes, les menthes et les boissons du type Coca-Cola). Plus votre alimentation est fade et insignifiante, meilleure est-elle pour votre estomac.

Puis viennent les aliments cuits sur le grill. Non seulement la cuisson « sur l’charcoal » est-elle cancérigène, mais elle est aussi néfaste aux ulcéreux.

L’alcool est également défendu; le vin, la bière et les spiritueux. Désolé.

Déconseillé est aussi le pain de blé entier et, de manière générale, tous les aliments contenant de la farine de blé entier. Il est à noter que le pain brun de Mikes Submarine est littéralement du pain brun, c’est-à-dire du pain blanc coloré brun; ce n’est pas du pain à 100% de blé entier.

Quant aux autres céréales, elles ne sont pas défendues. L’avoine et l’orge sont, par exemple, très bons pour l’estomac.

Mais alors, qu’est-ce qu’on peut manger ? Tout le reste.

Les aliments riches en protéines sont très bons pour l’estomac : poissons, viandes (non-poivrées ni cuites sur le charbon de bois), et les produits laitiers (s’ils ne sont pas consommés en quantité excessive).

Les fruits et les légumes sont en principe neutres pour l’estomac. Ceci étant dit, le jus devraient être dilué de moitié avec de l’eau et le jus de pomme, exceptionnellement, devrait être évité.

Et les tomates ? Ne sont-elles pas acides ? Oui, mais pas autant que l’estomac. Toutefois, qui dit tomates, dit basilic ou estragon (des épices, donc défendues), Tabasco (défendu), etc. Les tomates seules pourraient être permises. Mais demeurez à l’affût de votre tolérance personnelle.

Pour terminer, chez une bonne partie des gens qui souffrent d’irritation digestive, la véritable cause est la contrariété retenue (en anglais : repressed anger). Ce n’est pas le stress proprement dit.

Par exemple, ce peut être l’employé victime d’un supérieur hiérarchique autoritaire et tatillon. Ce peut être, au contraire, le cadre aux prises avec un subalterne qui ne respecte pas ses directives pourtant explicites et ce, malgré une multitudes d’avertissements. Ce peut être la mère en conflit d’autorité avec son adolescente. Etc.

Plus la personne placée dans un tel contexte est extérieurement en parfait contrôle d’elle-même, plus — dans son for intérieur — elle aurait le goût d’étriper l’autre personne avec laquelle elle est en conflit, plus cette contrariété retenue fait en sorte qu’elle se mange littéralement l’estomac.

Malheureusement, en pareil cas, les correctifs ne sont pas aussi simples qu’au sujet des facteurs contributifs alimentaires que nous venons de voir.

Dans le cas particulier de ceux qui souffrent de reflux, je suggère la lecture du texte intitulé Le reflux gastro-œsophagien

Détails techniques de la photo : Olympus OM-D e-m5 mark II et objectif M.Zuiko 25mm F/1,2 — 1/80 sec. — F/5,6 — ISO 1600 — 25 mm

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24 commentaires à Les aliments causant de l’hyperacidité de l’estomac

  1. sandy39 dit :

    Ah, les brûlures d’estomac comme je connais et comme elles reviennent souvent !

    Je pense que ce sont les femmes qui en souffrent le plus. Et oui, car ce sont nous qui faisons les bébés. Qu’est- ce qu’on peut dérouiller en étant enceinte ! Dormir presque assise avec deux oreillers…

    Je crois que les femmes ont l’estomac beaucoup plus fragilisé que les hommes. Et oui, il se passe beaucoup plus de choses dans le ventre d’une femme que dans celui d’un homme…

    Et peut-être encore plus dans notre coeur, dans celui d’une femme que dans celui d’un homme.

    Si une femme est en conflit avec son homme (pas physiquement bien sûr), un petit désaccord dans une vie de couple pourrait entraîner ce fameux reflux gastro-oesophagien ; d’après vous, dans notre for intérieur, on aurait envie d’étriper notre homme.

    Il est vrai qu’il y a des jours comme ça où on a envie de lui foutre.

    C’est vrai qu’il vaut mieux peut-être faire chambre à part dans ces cas-là…

    Je sais tout ça, les contrariétés font mal au coeur et à l’estomac, d’après vous, faut-il cogner les Autres ? (J’en ris rien que de l’écrire !)

  2. Kenson keny noel dit :

    Super, je souffre d’un sérieux probleme d’estomac maintenant, je pense que c’est suite au stressful period.

  3. Candice vitoriana dit :

    @sandy39 : c’est de la provocation ?

  4. sandy39 dit :

    Le mal d’estomac ne provoque rien du tout !

    Il cache, je pense, certaines réactions indésirables…

    Estomac enflammé veut dire, tout simplement, SUBIR !

    Depuis, ce commentaire, j’ai changé ! Aujourd’hui, j’ai d’autres armes pour le provoquer…

  5. le Maïs est-il un danger pour l’estomac???je veux une reponse svp aidez moi je souffre d’estomac merci

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Le maïs frais peut donner de la flatulence mais il n’est pas irritant pour l’estomac.

      Toutefois, certains mets à base de maïs (ex.: mets mexicains), s’accompagnent de sauces très relevées. Les épices et les piments forts irritent l’estomac. Ils pourraient être la cause de vos problèmes.

      Ceci étant dit, chacun d’entre nous est unique. Si vous constatez avoir mal à l’estomac à chaque fois que vous mangez du maïs, évitez-le.

  6. sandy39 dit :

    PARLONS MEDICAMENTS !…

    Cette fois, je ne vais pas vous raconter n’importe quoi, ni sur les objectifs, ni sur le flou sur lequel on s’attarde quand les yeux s’embrument de larmes… mais, je vais vous parler de Moi… ou plutôt de mon estomac… qui, avec les années et les grossesses (je pense) s’affole encore bien souvent.

    Depuis ma 2e grossesse (2001) où je dormais presque assise, avec deux oreillers…, de temps en temps, il faut refaire un traitement… usure du Temps, usure des Organes ?…

    Enceinte, le Généraliste m’avait prescrit (j’espère avoir le droit de nommer les médicaments) AZANTAC : comprimé effervescent et même que le Gynéco avait rouspété (râler), jugeant que c’était ce qu’il y avait de plus fort… sans m’expliquer les risques pour le bébé ! Mais, rassurez-vous, ce fut un très beau bébé…

    Aujourd’hui, mon estomac, je le sens de temps en temps (pour ne pas dire souvent). Je croyais que c’était les femmes qui en souffraient le plus.

    Récemment, j’ai eu droit à un comprimé de PARIET, pendant deux mois, le matin, au petit déj…(juste avant de lire les nouvelles venues du Canada… enfin, juste, avant de se privilégier certains moments magiques…) Ouah, je me serais cru, encore, enceinte… enfin, je n’ai plus l’âge…

    Maintenant, il va mieux… tout comme Moi, n’est-ce-pas ?, même s’il se fait ressentir… de temps en temps… mais moins fort !

  7. fati dit :

    combien ça dure a peu près une irritation due aux anti inflammatoires??? est ce que ce je resterais en régime toute ma vie??

    • Jean-Pierre Martel dit :

      L’estomac se répare très rapidement. Les cellules de l’estomac se reproduisent plus rapidement que la majorité des cancers.

      Bref, à moins que vous ne soyez diabétique (ce qui prend plus de temps), vous devriez être rétabli(e) en quatre jours… si vous suivez scrupuleusement les suggestions alimentaires de mon texte, évitez les antiinflammatoires et évitez les contrariétés (autres que vos problèmes d’estomac, évidemment).

      Si dans quatre jours, il n’y a pas d’amélioration, voyez votre médecin.

  8. fleuty dit :

    Bonjour. Moi j’ai très mal à l’estomac quand je mange une banane. Est-ce normal ? Merci de votre réponse.

    • Jean-Pierre Martel dit :

      La banane est un aliment plutôt lourd, riche en potassium et, selon le degré de maturation, riche en sucre.

      La banane n’est pas irritante pour l’estomac mais certaines personnes sensibles (comme vous) peuvent avoir de la difficulté à la digérer.

      À titre d’information, la pelure de banane est un des enrobages les plus sophistiqués qu’on connaisse. Non seulement absorbe-t-elle les chocs et protège le fruit de l’oxydation, mais de plus, par sa couleur, elle indique la maturation du fruit mieux que si on le pelait pour le savoir.

  9. gillet dit :

    Bonjour, depuis que je mange du pain de chez Lidl, j’ai l’estomac gonflé et douloureux. Cela peut il venir du pain ?
    Merci

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Les pains ne se différencient pas selon la chaine d’épicerie où on les achète, mais selon leur composition. À défaut de me préciser s’il s’agit d’un pain de blé entier ou de pain blanc, par exemple, il m’est impossible de vous dire si votre observation est crédible ou non.

      Ceci étant dit, si votre expérience suggère que le pain que vous achetez est la cause de vos problèmes, changez de pain.

  10. Patrice dit :

    Bonjour,

    Il m’arrive parfois d’avoir des douleurs d’estomac pendant environ une demi-journée suivie ensuite d’une grosse fatigue. Le lendemain, c’est coliques assurées.
    Serait-ce dû à de l’acidité provoquée par une contrariété retenue ? Je ne sais pas (je pense que votre article cible bien la cause du problème).
    J’ai parfois les mêmes symptômes après avoir mangé une pomme… mystère.

    • Jean-Pierre Martel dit :

      La séquence douleur-fatique-coliques m’incite à croire que votre problème — sans être préoccupant pour l’instant — est au-delà de la simple irritation gastrique, qu’elle soit causée ou non par de la contrariété retenue.

      Je crois que vous devriez consulter un médecin.

  11. Khadija dit :

    Merci pour ce billet!
    Vous avez tellement touché le mal en parlant de la contrariété retenue, à long terme on peut imaginer les dégâts sur le corps en particulier l’appareil digestif, deuxième système nerveux du corps humain.
    Quel conseil pouvez-vous donnez aux personnes qui souffrent d’un début de métaplasie intestinale ? merci encore pour votre attention !

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Habituellement, la métaplasie intestinale est une réaction de défense de l’organisme à une agression tissulaire répétée et prolongée.

      Dans une bonne partie des cas, la métaplasie est réversible à l’arrêt de cette agression. Cet arrêt est absolument nécessaire.

      Toutefois, l’amélioration n’est pas instantanée puisqu’il faut laisser à l’organisme le temps de remplacer les cellules métaplasiques par des cellules normales.

      N’étant pas médecin et n’ayant pas la compétence pour le devenir, je suggère le suivi médical, l’obéissance à ses recommandations et beaucoup de patience…

  12. Roms dit :

    Basilic et estragon: des épices?
    Je dirais plutôt herbes aromatiques.
    Pas sûr que ce soit à bannir pour les personnes à l’estomac fragile.

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Vous avez raison quant aux herbes aromatiques.

      Après la réception de votre message, j’ai consulté quelques sites destinés à expliquer les distinctions entre aromates, plantes aromatiques et épices. Je vous avoue ne pas avoir compris parfaitement certaines de ces distinctions.

      À titre d’exemple, j’ignore encore pourquoi le gingembre (un rhizome) est une épice et l’ail, une plante aromatique.

      Mais je vous donne raison quant à toutes ces herbes fraiches qu’on utilise pour parfumer des mets; ce ne sont pas des épices.

      Je n’ai pas encore décidé si je modifierai mon texte ou si je me contenterai de laisser votre message corriger mon erreur.

      Toutefois, je persiste à déconseiller toutes les substances aromatiques (aromates, plantes aromatiques et épices) aux personnes qui font de l’hyperacidité de l’estomac.

      Le principe est simple : tous les parfums qui provoquent le réflexe pavlovien de la sécrétion gastrique sont déconseillés. D’où cette partie du texte où il est dit que plus l’alimentation est fade et insignifiante, meilleure est-elle pour l’estomac sensible.

  13. Jean-Maurice Fecteau dit :

    “Loin derrière eux, viennent les épices (donc les mets italiens…”(sic) Je ne suis pas d’accord avec cette affirmation; les mets italiens ne sont pas nécessairement épicés ou aromatisés. Ils font appel à des produits simples comme la tomate parfois, et les autres légumes. Les cuisines d’Asie, d’Afrique et du Moyen-Orient sont beaucoup plus épicés. Merci pour votre chronique.

    • Jean-Pierre Martel dit :

      Monsieur Fecteau, vous avez parfaitement le droit de différer d’opinion avec moi.

      Le jour où vous aurez des problèmes digestifs — ce que je ne vous souhaite pas — ce sera une occasion pour vous de vérifier qui a raison.

      Bonne santé d’ici là…

      • Jean-Maurice Fecteau dit :

        Je prends des médicaments soigner les reflux gastro-œsophagien; mais j’aime la bonne chère et j’ai aussi eu la chance dans ma vie de déguster de délicieux plats de différents pays et je ne comprends pas votre mention de la cuisine italienne.

      • Jean-Pierre Martel dit :

        La cuisine italienne utilise couramment des herbes fraiches comme le basilic.

        Or ces aromates sont des carminatifs; ils font sécréter l’estomac. Ils aident la digestion chez ceux qui n’ont pas de problèmes digestifs, mais contribuent à les aggraver ceux qui en ont.

        De plus, l’huile d’olive et les corps gras (dont les fromages ordinaires) affaiblissent le tonus du sphincter qui sert à prévenir le retour de la nourriture vers l’œsophage.

        Pour ces deux raisons, le meilleur conseil que je donne aux personnes atteintes de reflux gastro-œsophagien, c’est d’éviter les repas copieux et de consommer une diète équilibrée, mais fade et insignifiante (voir mon texte à ce sujet.

        Je ne prétends pas qu’il s’agisse d’une diète miracle, mais je crois qu’elle est de nature à aider les personnes atteintes de ce problème.

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