Terminologie des ‘graines’ d’érable

Le 11 août 2016
Samares doubles de l’érable de l’Amur

Comme toutes les sciences, la botanique a son jargon. Commençons par le fruit.

Il peut être charnu comme celui de la pomme. Ou il peut être sec comme le gland du chêne.

Dans le cas de l’érable, c’est également un fruit sec appelé samare.

Celle-ci est formée de deux parties; une partie renflée contenant une seule graine (ici en pâle) et une partie allongée en forme d’aile (ici rougeâtre).

La graine se trouve dans une enveloppe appelée péricarpe. Cette enveloppe se prolonge sous forme d’aileron portant le nom d’akène. Le tout porte donc le nom de samare.

Détails techniques : Olympus OM-D e-m5, objectif M.Zuiko 12-40mm F/2,8 — 1/1250 sec. — F/2,8 — ISO 200 — 40 mm

Avez-vous aimé ce texte ?

Prière de choisir un nombre d’étoiles.

Moyenne : 5 / 5. Nombre de votes : 1

Soyez la première personne à voter.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

>