Le papillon Reine

Face dorsale du papillon femelle
Face ventrale des ailes du papillon femelle
Papillon Reine butinant

D’une envergure de 6 à 9 cm, le papillon Reine (ou Danaus gilippus) habite les milieux ouverts et ensoleillés d’Amérique latine.

Contrairement au Monarque et au Petit monarque, le papillon Reine est principalement de couleur orange brulée.

Autant sur leur face dorsale que ventrale, les ailes sont noires bordées de deux lignes de points blancs. Seules les nervures de la face ventrale des ailes postérieures sont noir bordé subtilement de blanc.

Tout comme chez ses cousins, on distingue les sexes par cette tache noire supplémentaire que le mâle porte sur chacune de ses ailes postérieures.

Si le papillon de nourrit de nectar de différentes plantes, sa chenille se nourrit principalement d’asclépiade, une plante toxique à laquelle elle est résistante. En s’en nourrissant, la chenille devient elle-même toxique — une propriété dont hérite le papillon — ce qui assure sa protection contre les prédateurs.

Détails techniques : Olympus OM-D e-m5, objectif M.Zuiko 60mm Macro F/2,8
1re photo : 1/125 sec. — F/7,1 — ISO 640 — 60 mm
2e  photo : 1/160 sec. — F/7,1 — ISO 1250 — 60 mm
3e  photo : 1/160 sec. — F/7,1 — ISO 800 — 60 mm


Pour consulter les textes de ce blogue consacrés aux papillons, veuillez cliquer sur ceci

Le papillon Reine
Votre évaluation :

Un commentaire à Le papillon Reine

  1. sandy39 dit :

    Bel assortiment quand le Orange à points blancs vient se poser sur du Rouge et Jaune !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :