L’Ibis blanc

Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Cliquez sur l’image pour l’agrandir

L’Ibis blanc est un oiseau caractérisé par un long bec courbé vers le bas, de longues pattes et de longs doigts, un plumage blanc (ou rose très pâle), et des extrémités d’ailes noires. Il a les yeux bleu pâle.

Adulte, il mesure 64cm de long et son poids atteint 750g à 1kg. Son envergure est de 97cm.

En temps normal, ses membres inférieurs sont roses tandis que son bec et sa face nue sont rose orangé. Durant la saison des amours, tout ce qui n’est pas caché par des plumes (donc y compris le bec) acquiert une teinte cramoisie.

Une partie de son temps est occupé à fouiller la vase à la recherche de nourriture. Il aime les petits invertébrés aquatiques (crustacés, mollusques), les vers marins, les petits poissons, les grenouilles, les insectes, les larves, et les reptiles. Il lave sa nourriture sous l’eau plus claire et l’avale en redressant la tête d’un ou de quelques coups secs.

On le trouve du sud des États-Unis au nord du Brésil. Il habite les marais salants côtiers, les vasières et les mangroves, de même que les lacs et les marais à l’intérieur des terres.

En vol, il adopte une formation en V ou en ligne ondulante, le cou et les pattes tendues. Il peut alors atteindre une vitesse de 40km/h.

De mai à juillet, ces oiseaux nichent à proximité d’autres échassiers (ibis et hérons), dans la fourche d’un arbre mort ou vivant, ou parfois au sol. Monogame, le mâle apporte les matériaux nécessaires à la construction du nid, tandis que la femelle les assemble.

Les oeufs, au nombre de deux ou trois (mais parfois jusqu’à cinq), sont couvés alternativement par chaque parent. Ils éclosent au bout de trois semaines. Les oisillons naissent aveugles, dotés d’un duvet clairsemé insuffisant à les protéger du soleil. Pendant ce temps, les parents déploient leurs ailes afin de les protéger du soleil. Les petits quittent le nid au bout de trente à cinquante jours.

En milieu naturel, il peut vivre seize ans : en captivité, vingt.

Détails techniques : Olympus OM-D e-m5, objectifs Tamron SP 90 mm Macro F/2,5 (1re photo), M.Zuiko 40-150 mm F/2,8 (2e photo) et M.Zuiko 75 mm F/1,8 (les autres photos)
1re photo : 1/125 sec. — F/2,5 — ISO 640 — 90 mm
2e  photo : 1/250 sec. — F/2,8 — ISO 1600 — 115 mm
3e  photo : 1/160 sec. — F/1,8 — ISO 640 — 75 mm
4e  photo : 1/160 sec. — F/1,8 — ISO 250 — 90 mm


Pour consulter les textes de ce blogue consacrés au règne animal, veuillez cliquer sur ceci

L’Ibis blanc
Votre évaluation :

Un commentaire à L’Ibis blanc

  1. sandy39 dit :

    POUR UN OISEAU AUX ROLES EGAUX…

    Quelle belle blancheur pour une égalité des sexes !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :