Le fructose fait grossir

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Ce que nous appelons du sucre — le sucre blanc ordinaire — porte le nom scientifique de saccharose. Il est formé à part égale de glucose et de fructose.

Le seul carburant du cerveau est le glucose. À l’opposé, les spermatozoïdes se rendent à l’ovule grâce au fructose.

Littéralement, « fructose » signifie « sucre de fruit ». Effectivement, tous les fruits en contiennent : pendant des millénaires, ceux-ci ont constitué la principale source alimentaire de fructose, avec le miel en seconde place.

Depuis le milieu des années ’70, ce n’est plus vrai : les sirops de maïs à haute teneur en fructose sont devenus la source la plus importante de ce sucre. Sur les étiquettes de produits alimentaires, on les appelle aussi sirop de glucose-fructose et, en France, isoglucose.

Au Canada, l’industrie utilise environ vingt fois plus de sirop de glucose-fructose que de sucre ordinaire pour sucrer les boissons gazeuses. En 2005, l’adulte moyen américain consommait annuellement 5,5 kg de fructose de fruits et 35,4 kg — soit sept fois plus — provenant de sirop de maïs riche en fructose.

Ces sirops sont partout. On les trouve dans des boissons gazeuses (Coke, 7up, etc.), les boissons aux fruits, les desserts, les substituts des repas (Ensure, Boost, etc,), et jusqu’aux pains.

Contrairement au glucose, le fructose n’a pas besoin d’insuline pour pénétrer dans les cellules. On a donc cru longtemps qu’il était préférable pour les diabétiques de consommer du fructose plutôt que du glucose.

Dans une petite étude portant sur sept volontaires, il a suffi d’une dose quotidienne de 3g/kg de fructose pendant six jours pour augmenter par six la fabrication de graisses par le foie.

Dans une étude réalisée sur 32 volontaires obèses, ceux-ci ont pris le quart de leurs calories sous forme de boissons contenant soit du glucose (15 personnes) ou du fructose (17 personnes). Après dix semaines, les triglycérides avaient augmenté de 30% dans le groupe du glucose et de 95% dans le groupe du fructose. Le gras viscéral — en d’autres mots, le gras abdominal — avait augmenté de 2,5% dans le groupe du glucose et de 14% (!!!) dans le groupe du fructose et ce, en seulement dix semaines.

L’augmentation de la consommation du fructose coïncide avec l’épidémie d’obésité qui frappe présentement l’Occident.

Pendant des centaines de milliers d’années, l’abondance d’aliments riches en fructose — à l’automne dans l’hémisphère nord — précédait une période de disette, soit l’hiver dans les pays tempérés et la saison sèche dans les pays désertiques. L’abondance du fructose permettait donc au corps de faire des réserves en prévision des temps difficiles à venir.

Dans l’évolution des espèces, les humains qui ont développé l’aptitude à accumuler des réserves de graisse au signal du fructose ont eu un avantage quant à la suivie par comparaison avec ceux qui ignorait cet avertissement. En d’autres mots, après des millénaires d’évolution, le fructose est devenu un signal biologique : le signal d’engraisser.

Alors que le glucose est une source d’énergie métabolisée par tout le corps, le fructose est surtout transformé par le foie. Après avoir consommé une source riche en fructose — un verre de jus de fruit, par exemple — le foie reçoit un tsunami de fructose qu’il convertit en gras puisque, contrairement au muscle, il ne peut bruler ce sucre.

De nos jours, les aliments riches en fructose sont disponibles à l’année longue, donc on engraisse continuellement.

Les principales sources alimentaires de fructose sont le sucre ordinaire, le miel, les desserts, les fruits, les jus de fruits et les breuvages sucrés.

Références :
Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans
Effect of fructose overfeeding and fish oil administration on hepatic de novo lipogenesis and insulin sensitivity in healthy men
Foods highest in Fructose
Fructose
Fructose consumption: recent results and their potential implications
Fructose: ennemi public numéro 1
Le fructose au banc des accusés
Sirop de maïs à haute teneur en fructose

Articles parus depuis la publication de ce billet :
Trop de sucre nuit gravement à la santé (2012-02-02)
The toxic truth about sugar (2012-02-02)
Sucré, donc toxique? (2012-02-04)
Le fructose, cause de l’obésité? (2013-01-03)
Smoothies and fruit juices are a new risk to health, US scientists warn (2013-09-07)
Le sucre toxique (2014-02-09)
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Mangez-vous trop de sucre? (2015-08-08)
Comment le Mexique, pays de l’obésité, s’attaque au sucre (2016-03-17)
Consuming too much fructose during pregnancy raises the child’s risk for heart disease (2016-07-20)
Amsterdam’s solution to the obesity crisis: no fruit juice and enough sleep (2017-04-14)

Détails techniques de la photo : Panasonic GH1, objectif Lumix 14-45mm — 1/30 sec. — F/4,5 — ISO 320 — 21 mm

Le fructose fait grossir
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8 commentaires à Le fructose fait grossir

  1. elvina dit :

    Je ne comprends pas bien ; que doit-on supprimer ? Je ne veux pas grossir. J’avais lu que le sirop de glucose fructose faisait grossir donc je lisais toutes les étiquettes et je n’en achetais plus (il y en a dans presque tout). Je ne prenais que “pur sucre” donc vous dites que le sucre est fructose et il fait grossir?? Même le miel?? C’est faux le miel est bon pour la santé. Le sucre pur sucre n’est-il pas meilleur que le sirop de glucose fructose pour la santé ? C’est ma question : on y comprend plus rien…

    • Le sucre est un mélange à parts égales de glucose et de fructose tandis que le miel contient grosso modo 38% de fructose et 31% de glucose (cet équilibre des sucres dépend de son origine florale).

      Certaines personnes font une distinction entre des « bons » et des « mauvais » sucres simples : je ne fais pas cette distinction. Je ne la fais pas parce que l’organisme transforme instantanément le fructose en glucose.

      Sauf qu’avant sa transformation métabolique, le fructose est un signal biologique : il annonce une période de disette (soit l’hiver ou la sécheresse, selon les climats).

      Jamais dans toute l’histoire de l’humanité n’a-t-on mangé autant de fructose que maintenant en Occident. Et jamais autant de gens n’y ont souffert d’obésité.

      Pour un adulte qui veut éviter d’engraisser, ma suggestion est de baser son alimentation sur la consommation de féculents (pain, pâtes, riz et pommes de terre), de légumes (on n’en mange pas assez), le tout complété par du poisson ou d’un peu de viande et/ou d’un peu de légumineuses (arachides, fèves, pois). Avec un bon apport de calcium, on a alors une alimentation saine et équilibrée.

  2. Louis martel dit :

    J’en parle à ma dietétiste préférée et on se reparle !!!!!!!!!!

  3. REYNAUD dit :

    Oui, mais alors si je remplace 1 morceau de sucre par 1 sucrette de saccharose vais-je maigrir?

    • C’est pareil.

      Le saccharose est le nom scientifique du sucre blanc ordinaire. Celui-ci est un disaccharide (un double sucre) formé de la réunion d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose.

      Or, on ne maigrit pas en mangeant du sucre. Au contraire. Si votre alimentation est riche en aliments sucrés (dessert, fruits frais, boissons sucrées) perdez tout espoir de retrouver et conserver un poids santé.

      Pour une grande partie des personnes qui veulent perdre du poids, la meilleure solution est d’éviter presque complètement les aliments sucrés, de manger beaucoup de légumes, manger également des légumineuses et des noix, manger raisonnablement de féculents (à sa faim), un peu de protéines animales (pour ceux qui ne sont pas végétariens) et éviter les aliments trop gras. Donc pas de dessert, ni de fruits (sauf peut-être un demi-verre de jus au déjeuner). C’est tout.

      À mon avis, nous mangeons trop de fruits et de boissons sucrées. Ils sont la cause de l’épidémie d’obésité qui frappe l’Occident.

  4. Pierre Pinsonnault dit :

    Sapristi, j’ai commencé il y a plus d’un mois à manger beaucoup de fruits, le ventre vide de surcroît pour éviter que les fruits passent trop de temps dans l’estomac ce qui produirait de la fermentation. D’autre part je mange beaucoup plus de légumes crus. Je vais donc cesser de manger les trois-quarts de ce que je mange en fruits et sauter les desserts (peut-être juste une ou deux bouchées par repas). Ayant arrêté de fumer le 8 avril, je n’ai pris que 2,5 livres (6 pieds, 227,5 livres). Tour de taille à réduire de plusieurs pouces. Je vous redonne des nouvelles dans trois mois. En tous les cas, merci M. Martel pour ces infos. De telles infos plus claires me permettront de prendre le taureau par les cornes de manière plus appropriée. Dire qu’il y a 2 ans, je ne pesais que 200 livres …

  5. sandy39 dit :

    QUELLE MOLECULE POUR UN POIDS SANTE ?…

    Tout cela est très intéressant.

    Je savais que les sucrettes n’étaient pas meilleures que le sucre. (Autant manger des sucettes !)

    Quand chacun donne son avis…, il y a de quoi rire, sur ce que chacun croit dans son coin !

    Je sens Pierre pas très sûr de lui…, devant son Appétit qu’il connaît féroce, face à des desserts, certainement, alléchants, vu ce qu’il nous dit dans sa parenthèse… une ou deux bouchées… “Tour de taille à réduire de plusieurs pouces” : que c’est mignon comme expression ! Oh, et puis chez Nous, nous dirions “il vaut mieux faire Envie que Pitié !”

    Je me suis toujours posée la question : “Pour ceux qui fument, arrêter de fumer, c’est prendre du poids ?”. Je crois même que si certaines femmes ont, souvent, la cigarette au bec, c’est qu’elles ont peur de grossir ! Une Idée qui tourne à l’obsession, je pense…

    Je crois être un peu comme Pierre : je ne serai, jamais sûre de moi ! Comment résister à la Tentation des desserts… même si j’aurais, juste, quelques kilos à perdre. Non, mais, je ne me trouve pas mal même quand je fais très bien à manger…

    A Pierre (sans entourloupe, cette fois !) : un jour, vous aviez dit que vous étiez un bon gars. J’ai, toujours, senti que derrière vos mots, il y avait quelqu’un ! Nous, nous dirions (c’est plutôt une expression masculine), pour les Grands, costauds : “Armoire à Glace”. Et, ne le prenez surtout pas pour Vous ! Okay !… pour les nouvelles dans 3 mois ! En attendant, Moi, je reste impressionnée…

    C’était, donc le RENDEZ-VOUS DES GOURMANDS !

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